Filtrer
Éditeurs
- Delachaux & Niestle (14)
- Eugen Ulmer (9)
- Belin (6)
- Exbrayat (6)
- Rustica (5)
- Editions Sutton (4)
- Equinoxe (3)
- Glenat (3)
- Ami Des Jardins (2)
- Dorling Kindersley (2)
- Editions Du Net (2)
- La Fabrique De Jardin (2)
- Pcm (2)
- Arthaud (1)
- Bibliomane (1)
- Biotope (1)
- Bnf Editions (1)
- Bow Window (1)
- Centre national de la propriété forestière (1)
- Citadelles & Mazenod (1)
- Confluences (1)
- De Boree (1)
- De Terran (1)
- Ecole Nationale Superieure Des Beaux Arts (1)
- Ecologistes De L'Euziere (1)
- Edilivre (1)
- Edisud (1)
- Editions 365 (1)
- Editions De La Salamandre (1)
- Geste (1)
- Gilletta (1)
- Ginkgo (1)
- Hartmann (1)
- Klincksieck (1)
- L'Harmattan (1)
- La Cardere (1)
- Larousse (1)
- Le Passage (1)
- Mango (1)
- Orep (1)
- Ouest France (1)
- Publications Scientifiques Du Museum (1)
- Rouergue (1)
- Salamandre (1)
- Solar (1)
Dictionnaires / Encyclopédies
-
300 plantes comestibles
Christa Bastgen, Berko Schröder, Stefanie Zurlutter
- Delachaux & Niestle
- Les Indispensables
- 1 Mars 2018
- 9782603024256
- 300 espèces d'Europe décrites et illustrées.
- Des textes simples et accessibles.
- Des précisions systématiques sur l'habitat et les mois de floraison.
- Un classement par la couleur et selon des pictogrammes représentant le nombre et la disposition des pétales, pour faciliter le repérage.
- Pour chaque espèce, plusieurs photos et dessins présentant les caractéristiques les plus remarquables, ainsi que le milieu où pousse la plante.
- De nombreux détails historiques au sujet de l'origine des espèces.
- Des conseils pour bien pratiquer la cueillette et ne pas se tromper.
- En fin d'ouvrage, des recettes et astuces de conservation.
-
Mini-flore du jardinier promeneur ; mettez un nom sur les plantes qui vous entourent
Marine Cressy
- Eugen Ulmer
- 1 Avril 2021
- 9782379221569
Un petit guide complet et illustré à glisser dans sa poche pour apprendre à reconnaitre les plantes des bords de chemin !
Dans ce petit livre magnifiquement illustré et entièrement écrit à la main, Marine Cressy présente les plantes les plus communes avec un dessin et une anecdote. Elle aborde avec humour et légèreté ses débuts en tant que grande admiratrice de plantes, son expérience à l'École des Paysagistes et ses nombreuses connaissances sur la flore commune. Organisé par saison et par couleur, ce petit manuel est l'outil idéal pour apprendre à identifier et nommer les plantes incontournables et remarquables qui nous entourent.
Riche en détails botaniques et en anecdotes historiques, il plaira aussi bien aux jardiniers amateurs qu'aux promeneurs du dimanche ! -
Quelle est cette plante ? fleurs sauvages, graminées, arbres et arbustes
Margot Spohn, Roland Spohn, Marianne Golte-bechtle
- Eugen Ulmer
- 28 Janvier 2021
- 9782379220449
La référence des guides d'identification des plantes : 870 plantes, plus de 2 900 illustrations. N° 1 des ventes en Allemagne. Mais également un petit livre de botanique riche d'anecdotes et de détails passionnants sur chaque plante.
Ce guide de détermination permet d'identifier très facilement plus de 870 plantes sauvages courantes en France grâce au classement par la couleur et par le nombre de pétales de leurs fleurs. Il fournit également pour chaque plante une foule d'anecdotes et de détails passionnants sur sa biologie, son étymologie, ses usages médicinaux ou populaires, sa toxicité, sa comestibilité, les croyances qui y sont attachées, etc.
Il présente les plantes à fleurs mais aussi les principaux arbres, arbustes et graminées présents sous nos latitudes.
- 2 000 dessins en couleurs très réalistes permettent d'identifier les plantes.
- 900 dessins complémentaires illustrent des détails caractéristiques.
- Edition révisée qui tient compte des évolutions de la classification botanique (APG III). -
Botanique des cimes : la vie prodigieuse des plantes de l'extrême
Cédric Dentant
- Arthaud
- Beaux Livres Arthaud
- 1 Novembre 2023
- 9782080284310
Alpes, Andes, Himalaya, sur les plus hauts sommets du monde, territoires de tous les extrêmes, des formes de vie singulières se sont adaptées à ces lieux inhospitaliers. En nous élevant au-dessus de la «ligne des arbres», là où l'on pourrait croire - à tort - que plus rien ne pousse, Cédric Dentant nous guide à la rencontre de plantes de haute altitude, organismes ingénieux, spécimens de résistance biologique. De la soldanelle des Alpes qui parvient à pousser sous la neige à la llareta plante «combustible», en passant par la saxifrage capable de se «détoxifier» des métaux rares qui la polluent, cette flore de haute altitude permet de découvrir des plantes rares et prodigieuses, modèles d'altérité. Un traité de botanique de l'extrême, stupéfiant et poétique.
-
Depuis le Moyen Age, les herbiers font partie notre vie quotidienne et incarnent les liens étroits de l'homme avec la nature. Les plantes sont étudiées, cultivées et reproduites sous forme d'herbiers à des fins multiples - médicales, thérapeutiques, esthétiques, artistiques...
Ce nouvel opus de l'oeil curieux rassemble 40 oeuvres issues de différents départements de la BnF. Manuscrits, peintures, lithographies, dessins, gravures... offrent une vision complète de l'utilisation et l'évolution des herbiers à travers le temps. -
Plantes sauvages comestibles
Steffen guido Fleischhauer, Jurgen Guthmann, Roland Spiegelberger
- Eugen Ulmer
- 15 Mars 2018
- 9782841389070
Identifier sans risque d'erreur les 50 plantes sauvages comestibles les plus appréciées.
Grâce à ce livre, on peut, sans connaissances préalables, reconnaître avec certitude les 50 plantes sauvages comestibles communes les plus intéressantes.
Chaque partie de la plante importante pour sa reconnaissance (forme des feuilles, spécificité de la fleur, de la pilosité, de la tige...) ou pour sa consommation (feuilles, fleurs, racines, graines...) est photographiée ou illustrée et les plantes toxiques avec lesquelles les plantes comestibles pourraient être confondues sont présentées en détail.
On y trouve aussi pour chaque plante ses différents usages alimentaires (légumes verts, légumes-racines, graines germées, salades, pâtisseries etc.), ses modes de conservation (séchés, fermentés) au fil des saisons ainsi qu'une recette originale. D'un format pratique et d'une construction efficace (les plantes sont classées par milieux : prairies, bois, haies), l'ouvrage se consulte à tout moment en cuisine ou en ballade. -
Petite flore de France
Régis Thomas, David Busti, Margarethe Maillart
- Belin
- Botanique
- 21 Septembre 2022
- 9782410026221
Ce livre synthétique et pratique est conçu pour une identification aisée de la flore de France et des pays limitrophes. Il comporte les espèces les plus communes, celles que l'on rencontre dans nos plaines et collines, en montagne ou encore en région méditerranéenne. Plus de 100 familles, 500 genres et 1 000 espèces... sont ainsi représentés. Pour la première fois, iI associe des clés illustrées, une illustration couleur pour chaque espèce et l'écologie de la plante. Cette nouvelle édition offre une mise à jour des données et nomenclatures et apporte de nouvelles informations, des cartes de répartition pour chaque espèce grâce au concours du Conservatoire botanique national et des fiches annexes sur les plantes à huile et les plantes à sucre. Elle bénéficie également d'une maquette et d'une fabrication rafraichies. Un livre de référence pour les néophytes comme les botanistes.
-
Plantes sauvages comestibles : Cueillettes gourmandes au fil des saisons
Caroline Calendula, Christophe Monplaisir, Laurent Stubbe
- Rustica
- Les Petits Traites
- 18 Mai 2023
- 9782815321273
Ce livre vous invite à découvrir au fil des saisons les plantes que vous pouvez cueillir dans la nature et la partie que vous pouvez consommer (feuilles, fleurs, fruits, racines).
Guide complet, il présente des fiches d'identification claires et précises, illustrées de photos, de quelque 70 espèces de plantes sauvages comestibles. Il indique où les trouver, à quel moment les cueillir, quelles sont leurs propriétés et la meilleure façon de les cuisiner, avec des recettes originales.
Voici une incitation à profiter des trésors de la nature et à déguster ces végétaux spontanés révélant de nouvelles saveurs !
- Identifier 70 plantes sauvages comestibles.
- Près de 60 recettes aux saveurs inédites. -
Guide Delachaux : fllore des villes : de France, de Suisse et du Benelux
Vincent Albouy
- Delachaux & Niestle
- Guide Delachaux
- 8 Avril 2022
- 9782603029169
Les villes ne sont pas seulement habitées par les êtres humains, elles offrent aussi une grande variété d'espaces de vie pour certaines plantes. Les 200 espèces décrites dans ce guide ont toutes été observées depuis une trentaine d'années dans les principales villes d'Europe de l'Ouest. Herbacées, grimpantes, arbustes et arbres sont présentés ici au travers d'espèces très communes ou remarquables. Inutile désormais d'attendre le week-end ou les vacances pour avoir le plaisir de faire des observations naturalistes !
200 espèces communes qui peuplent jardins et bâtiments, parcs et talus, plans d'eau et plantations d'alignement.
Des notices illustrées de photographies et classées par couleur pour faciliter l'identification.
-
Mousses et lichens ; 290 espèces faciles à identifier
Volkmar Wirth, Ruprecht Düll, Steffen Caspari
- Delachaux & Niestle
- 25 Février 2021
- 9782603026700
Mousses et lichens colonisent de nombreux milieux côte à côte. Ce guide d'identification présente 160 lichens et 130 mousses, parmi les espèces les plus communes et les plus remarquables. Pour une identification rapide et sûre, les espèces sont classées selon des critères simples tels que le port et le substrat. L'ouvrage propose également deux clés de détermination. Chaque espèce est illustrée et accompagnée d'une description détaillée.
Le lecteur curieux d'en savoir plus trouvera également des renseignements sur les propriétés, l'étymologie et l'utilisation des espèces.
- 320 photographies pour faciliter l'identification.
- Un texte descriptif clair et précis tenant compte des connaissances les plus récentes sur le sujet.
- 2 clés de détermination simplifiées pour retrouver rapidement les espèces.
-
Ce fac similé d'un livre de 1902 complète la Bibliothèque de Poche du Naturaliste rééditée avec succès par Editions Bibliomane. La flore méditerranéenne y est superbement illustrée par 144 planches coloriées et un texte d'un naturaliste réputé à son époque. Il séduira les collectionneurs et botanistes amateurs et curieux.
La reproduction des aquarelles de l'époque y est exceptionnelle. Le texte est dans un style clair et accessible. Les noms des plantes sont présentés en anglais, allemand, espagnol, ligurien, latin et provençal. On y découvre comme on ne les connaissait pas le Chèvrefeuille entrelacé, le Chrysanthème de Mycon, le Grenadier et bien d'autres.
-
Un ouvrage complet qui regroupe toutes les connaissances actuelles sur les graines, au croisement de plusieurs disciplines dans la collection de référence, les Guides Delachaux.
En croisant ethnologie, ethnographie, archéologie et ethnobotanique, Nathalie Vidal, spécialiste des graines, donne un panorama synthétique des différents usages qu'on a pu faire des graines dans le monde. L'ouvrage s'appuie sur un classement par familles botaniques afin de faciliter la recherche : chaque graine a une fiche dédiée qui comprend quelques repères botaniques et une description de ses usages.
De l'agriculture aux oeuvres d'art en passant par les pratiques médicinales, les graines ont eu des usages et des valeurs multiples selon les époques et les régions du monde. Cet ouvrage regroupe les connaissances les plus récentes à ce sujet et les rend accessible par son organisation claire.
- Environ 70 familles botaniques comprenant plus de 400 genres et plus de 900 espèces.
- Un classement très pratique par familles botaniques.
- Un ouvrage passionnant, au croisement de plusieurs disciplines.
-
Les secrets de l'ortie
Bernard Bertrand
- De Terran
- Le Compagnon Vegetal
- 15 Février 2002
- 9782359810097
Bien peu de disciplines échappent aux compétences de l'Ortie ; partout elle rend service, de l'étable au jardin, en passant par la cuisine et la pharmacie, sans oublier bien sûr le tissage... Cette anthologie n'a d'autre ambition que de dévoiler tous ces secrets oubliés, recettes à l'appui, pour que vous puissiez enfin profiter de cet irremplaçable trésor naturel.
-
Reconnaître facilement 220 plantes mellifères
Gunter Pritsch
- Delachaux & Niestle
- 12 Mars 2020
- 9782603026731
Une amélioration des ressources mellifères constitue la base de l'apiculture et contribue à la diversité écologique. Ce guide présente les principales informations à connaître : valeurs mellifères, mécanismes de pollinisation, dépendance des plantes cultivées vis-à-vis de la fécondation par les insectes. Les possibilités d'utilisation des ressources mellifères des herbacés et ligneux sont aussi décrits. De même que l'origine du miellat et les cycles de développement des différentes espèces qui en produisent. Des tableaux synthétiques précisent qualités mellifères, dates de floraison, production de nectar et pollen.
Un guide pour l'apiculteur soucieux de tirer le meilleur parti des ressources mellifères existantes et de choisir des emplacements adaptés à ses ruches.
-
Blés de pays et autres céréales à paille
Ruth Stegassy, Jean-Pierre Bolognini
- Eugen Ulmer
- 4 Octobre 2018
- 9782841389551
Ruth Stegassy, journaliste renommée en matière d'écologie et d'environnement et Jean-Pierre Bolognini, agriculteur engagé dans la défense des semences paysannes, proposent un ouvrage de référence sur les principaux blés et céréales locales, dites " anciennes ".
Premier ouvrage aussi complet,
Blés de pays et autres céréales à paille répond à une forte demande des consommateurs soucieux du contenu de leur assiette, comme des jardiniers et producteurs qui se tournent vers les semences paysannes, locales, plus respectueuses des terroirs. Il présente le cycle complet de la culture des blés, depuis le semis jusqu'à la moisson et au battage du grain, ainsi que les différents outils et gestes nécessaires pour y arriver. Richement illustré, ce livre fait un tour d'horizon des principales céréales cultivées en France (bladettes et blés du Roussillon, touselles, saissettes, blés poulards, blés durs, blés hérisson, engrain, grand épeautre, amidonnier, blé du Khorasan, blé indien, blé de Perse, etc.). On y découvre leur diversité, leur histoire et l'évolution qui a conduit ces graminées à devenir la culture la plus répandue dans le monde. -
Flora gallica ; flore de France
Jean-Marc Tison, Bruno De Foucault
- Biotope
- 25 Septembre 2014
- 9782366620122
Gaston Bonnier, l'abbé Hippolyte Coste et quelques autres ont tracé la voie des flores modernes au début du XXe siècle, d'autres leur ont emboîté le pas dans les décennies suivantes mais force est de constater qu'il n'existait pas en ce début de XXIe siècle de flore complète à jour pour la France continentale et la Corse.
Ce manque, cruel pour tous les botanistes et amoureux des plantes, va être comblé en 2014 par la parution de Flora gallica aux éditions Biotope.
Près de 15 ans de travail auront été nécessaires à un comité de plus de 60 spécialistes reconnus, réunis par la Société botanique de France (SBF) autour de Jean-Marc Tison et Bruno de Foucault, pour aboutir à ce qui est appelé à devenir un ouvrage de référence?: une flore totalement refondue, allant bien au-delà d'une simple compilation des clés d'identification existantes. À jour des dernières découvertes, Flora gallica suit la classification la plus récente (celle de l'APG III).
Flora gallica se présente comme un volume unique, portatif sur le terrain. L'ouvrage contient les clés de détermination de toutes les espèces naturelles, acclimatées ou cultivées en grand de Ptéridophytes, Gymnospermes et Angiospermes présentes en France continentale et Corse. Les clés sont agrémentées d'informations de répartition et d'habitat et des illustrations nécessaires à l'utilisateur. Couvrant l'ensemble du territoire métropolitain, Flora gallica décrit environ 6?000 taxons dont près de 5?000 espèces naturelles spontanées.
À son caractère moderne, pratique et critique (tenant compte de la variabilité des taxons et ne retenant que ceux qui possèdent une réelle valeur taxonomique), s'ajoutent quelques spécificités qui n'existent dans aucune autre flore au monde comme l'indication des modèles architecturaux des arbres, illustrés par Francis Hallé, spécialiste reconnu de l'architecture des plantes.?
-
Dictionnaire visuel des plantes de la garrigue
Maurice Reille
- Eugen Ulmer
- Dictionnaire Visuel
- 15 Septembre 2016
- 9782841388523
DICTIONNAIRE VISUEL DES PLANTES DE LA GARRIGUE ET DU MIDI
En 312 pages et 2?150 photos, Maurice Reille nous fait découvrir les plantes de la garrigue, et plus généralement du Midi de la France.
D'une richesse iconographique inégalée, ce dictionnaire répertorie 415 espèces de plantes?: 38 arbres et arbustes, 68 arbrisseaux et sous-arbrisseaux et 309 plantes herbacées.
Chaque espèce est illustrée par de nombreuses photos (port, fleurs, feuilles, fruits, et autres détails caractéristiques), permettant une identification visuelle sûre.
Auteur :
Maurice Reille est docteur ès sciences et diplômé de botanique supérieure (Montpellier). Il a fait sa carrière universitaire à Marseille où il a enseigné la botanique et la biologie végétale pendant plus de 30 ans à tous les niveaux. -
Guide de la flore des Alpes-Maritimes, du Mercantour à la Méditerranée
Lionel Carles, Ludovic Thébault
- Gilletta
- 25 Avril 2017
- 9782359560879
- Ce guide met en lumière l'exceptionnelle biodiversité du département des Alpes-Maritimes qui rassemble à lui seul 60 % des espèces métropolitaines, dont 80 % se trouvent dans le Parc national du Mercantour.
- Fruit d'un travail de recherche et de terrain de plus de dix ans, il constitue une véritable synthèse des connaissances actuelles.
- Une présentation innovante et facile d'accès permet d'identifier aisément près de 2000 espèces, toutes photographiées et enrichies d'une carte de répartition.
- Emploi d'une nouvelle nomenclature, mais conservation des synonymes pour établir le lien avec des ouvrages plus anciens.
- En complément du livre, une application compatible IOS/Android permet une utilisation pédagogique pratique.
- Pour tous les âges et tous les niveaux de consultation : néophyte, amateur ou spécialiste.
- Simplicité de navigation, interactivité, critères illustrés, recherches élémentaires ou approfondies permettent d'identifier chaque plante grâce à un système de base de données efficace et maîtrisable immédiatement.
-
Le guide des plantes de bord de mer ; de l'Atlantique et de la Manche
Bock Christian
- Belin
- 19 Juin 2019
- 9782410016550
Cette nouvelle édition, après le succès de la première (2011), bénéficie du relookage de la collection : une maquette intérieure plus moderne et un visuel de couverture plus attractif. Le guide s'enrichit d'une nouvelle préface. Une dizaine de nouvelles plantes ont été ajoutées. Ultra simple à utiliser grâce à son système d'onglets. On part de l'endroit où l'on se trouve (où pousse la plante), on observe (comment sont les feuilles, la couleur des fleurs...) et on obtient la bonne réponse.
Pour chaque plante, une fiche sur une double page fournit les informations essentielles (nom français, scientifique, espèce protégée, période de floraison, type de terrain, éventuellement espèces proches...). Un " En savoir plus " livre des particularités ou des anecdotes sur la plante
-
Découvrir et utiliser nos plantes sauvages comestibles
François Couplan
- Glenat
- Les Cles Nature
- 5 Mai 2021
- 9782344042380
Un ouvrage indispensable écrit par un spécialiste pour s'initier facilement à l'utilisation des plantes sauvages comestibles. Envie de vous reconnecter à la nature ? De découvrir de nouvelles saveurs ? De manger plus sain et plus original ? C'est ce que vous propose ce livre concocté par François Couplan, spécialiste de renom dans le domaine de l'utilisation traditionnelle des plantes sauvages. Quelles sont les plantes comestibles que l'on peut rencontrer dans nos régions ? Que peuvent-elles nous apporter sur le plan nutritif ? Y a-t-il des risques à les consommer ? Peut-on se soigner en mangeant des plantes sauvages ? Comment bien les cueillir et les préparer ? Peuvent-elles se conserver ? Toutes ces questions et bien d'autres sont abordées dans cet ouvrage largement illustré.
Et parce qu'il ne faut cueillir que ce que l'on sait reconnaître avec certitude, cet ouvrage inclut une initiation simple à la botanique. Il présente également les principales confusions à éviter et les espèces toxiques à savoir impérativement identifier. Découvrir et utiliser nos plantes sauvages comestibles vous offre toutes les clés pour faire vos premières armes et réaliser, avec les nombreuses espèces comestibles de nos régions, des recettes aussi savoureuses que variées !
-
Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées
François Couplan
- Delachaux & Niestle
- 12 Octobre 2020
- 9782603027752
Ce guide donne en détail la teneur en nutriments de 150 espèces sauvages et cultivées, grâce à une présentation en deux parties complémentaires. Pour chaque nutriment, la liste de toutes les plantes qui le contiennent. Pour chaque plante, ses propriétés et sa composition détaillée.
Un guide à la fois botanique et diététique, qui associe étroitement la connaissance des plantes et l'intérêt nutritionnel de chaque élément.
Une présentation délibérément visuelle, tant par les photographies de l'auteur que par la représentation graphique des teneurs en nutriments.
Pour tous les amateurs de botanique, mais également pour tous ceux qui souhaitent connaître la valeur nutritive des plantes.
-
Des hommes qui aiment les plantes
Stefano Mancuso
- Klincksieck
- De Natura Rerum
- 19 Septembre 2016
- 9782252040249
Ce livre relate les vies exemplaires, les anecdotes et les recherches de quelques hommes - naturalistes, botanistes, généticiens, philosophes et explorateurs - qui ont révolutionné notre idée du monde végétal.
Cinq siècles de stupéfiantes découvertes botaniques. Charles Darwin et l'orchidée de Madagascar qui ne peut être pollinisée que par une seule espèce de papillon ; la théorie fondamentale du savant anglais sur la fécondation croisée et sur l'évolution des plantes ;
Federico Delpino qui a étudié la collaboration entre végétaux et fourmis ; les observations de Léonard de Vinci sur la disposition adoptée par les feuilles pour capter la lumière solaire ; la découverte de l'Amorphophallus titanum par Odoardo Beccari à Sumatra ;
L'histoire tragique de Nikolaj Ivanovi? Vavilov qui, en cherchant à sélectionner en laboratoire un super-blé capable de nourrir des millions de Russes, préservera la diversité des plantes mais mourra de faim dans une prison soviétique. Et encore, le génie de Marcello Malpighi ; l'invention de la génétique végétale par l'abbé Mendel;
La vie extraordinaire de George Washington Carver, premier Noir américain diplômé, et la ténacité de Charles Harrison Blackley cherchant la cause du rhume des foins.
-
Guide des plantes invasives
Guillaume Fried
- Belin
- Guides Des Fous De Nature
- 3 Décembre 2016
- 9782410004175
Une introduction qui synthétise les connaissances actuelles et permet de mieux comprendre le mécanisme des invasions biologiques.
- Une description détaillée de 121 espèces invasives ou potentiellement invasives en France (France métropolitaine + Corse) et pays limitrophes.
- Pour chaque espèce, une fiche de deux pages, l'une avec des photos, l'autre comprenant toutes les informations nécessaires pour identifier ces plantes sur le terrain et cinq sections qui détaillent l'impact, l'origine, la répartition, l'habitat et les risques de confusion avec des espèces proches.
La réédition revue et augmentée comprend :
- une explication du principe du règlement européen et de ses implications pour les citoyens.
- les 14 espèces végétales envahissantes concernées par le nouveau règlement européen.
- une mise à jour des connaissances sur la répartition, l'écologie et les impacts de l'ensemble des espèces.
-
Retour aux plantes sauvages ; connaître, cultiver, utiliser
Gerda Holzmann
- Rouergue
- 16 Octobre 2019
- 9782812618734
Partez à la découverte des plantes sauvages : comment les reconnaître, les cueillir, les cultiver, comment les conserver et les utiliser... Recettes de cuisine, de boissons, de crèmes de soin, de lotions, de préparations pour le bain, de fumigations... l'auteur nous présente 30 plantes sauvages qui ont absolument tout pour plaire !