Filtrer
Rayons
Éditeurs
- Éditions Artémis (24)
- Delachaux & Niestlé (21)
- Larousse (17)
- Éditions Ouest-France (15)
- Nathan (14)
- Belin Éditeur (12)
- Selection Du Reader'S Digest (10)
- Rustica Éditions (9)
- Glénat (7)
- Les Éditions Ulmer (7)
- Solar (7)
- Atlas (6)
- Benoit Peyre (6)
- First Éditions (6)
- Gisserot (6)
- Gründ (6)
- HACHETTE PRATIQUE (6)
- Marabout (6)
- Sud Ouest (6)
- Éditions Vigot (6)
- Calvendo (5)
- De Borée (5)
- Quæ (5)
- Biotope (4)
- Broquet (4)
- Dunod (4)
- Flammarion (4)
- Éditions Bordas (4)
- Confluences (3)
- Editions Esi (3)
- Aedis (2)
- Albiana (2)
- Albin Michel (2)
- Bibliomane (2)
- DOMINIQUE GUENIOT (2)
- De Mortagne (2)
- De Vecchi (2)
- Klincksieck (2)
- Lacour-Olle (2)
- Laurence King (2)
- Milan (2)
- Princeton University Press (2)
- Puits Fleuri (2)
- Reliefs Éditions (2)
- Rouergue (2)
- Smith Street (2)
- Suzac éditions (2)
- Terre vivante (2)
- Tetras (2)
- Éditions Eyrolles (2)
- Éditions Leduc (2)
- Acc Art Books (1)
- Actes Sud (1)
- Alpen (1)
- Armand Colin (1)
- Auzou (1)
- BALLAND (1)
- Barthelemy Alain (1)
- Bookelis (1)
- Books on Demand (1)
- Carroussel (1)
- Casa Éditions (1)
- Centre Technique Interprofessionnel Des Fruits Et Legumes (1)
- Centre national de la propriété forestière (1)
- Chamina Édition (1)
- De Bibliotheca (1)
- Debaisieux (1)
- Des Ilots De Resistance (1)
- EDISUD (1)
- ELCY (1)
- Editions De La Belle Etoile (1)
- Editions Du Belvedere (1)
- Editions Du Ruisseau (1)
- Editions E/P/A (1)
- Editions F Deville (1)
- Fournel (1)
- Gerfaut (1)
- Grand Sud (1)
- Guillemain (1)
- Hachette BNF (1)
- Kingfisher France (1)
- Komet (1)
- La Geste (1)
- Le Livre de Poche (1)
- Les Éditions de l'Homme (1)
- Liber (1)
- Locus Solus (1)
- Marchand De Tyr (1)
- Maxtor (1)
- Mosaique Sante (1)
- Museum National D'Histoire Naturelle (1)
- Métive (1)
- NEO EDITIONS (1)
- OREP (1)
- Parc Cevennes (1)
- Parragon (1)
- Payot Lausanne (1)
- Pnr Du Morvan (1)
- Pocket (1)
- Presses De L'Universite De Laval (1)
- Proxima (1)
- Pu De Limoges (1)
- Rizzoli (1)
- Rossolis (1)
- Saint-Jean Editeur (1)
- Sand (1)
- Tana Éditions (1)
- Taschen (1)
- Terran (1)
- Terres Editions (1)
- Weyrich (1)
- White Star (1)
- Éditions Arthaud (1)
- Éditions Jonglez (1)
- Éditions Jouvence (1)
- Éditions Les Arènes (1)
- Éditions Lito (1)
- Éditions Plume de Carotte (1)
- Éditions de l'Imprévu (1)
- Éditions de la Salamandre (1)
- Éditions du Chêne (1)
Prix
Champignons
-
10 champignons qui ont changé la vie des hommes
Hubert Voiry, Guillaume Reynard
- Actes Sud
- Nature
- 8 Octobre 2025
- 9782330213190
Si les champignons nous étaient contés, plutôt qu'expliqués ou décrits, on se rendrait compte qu'ils ont joué, depuis les premiers âges de l'humanité, un rôle tout à fait central dans la vie des hommes. Ceux qui coulèrent la flotte anglaise au XIXe siècle, ceux qui conduisirent des centaines de femmes au bûcher, qui allumèrent les premiers feux, soignent nos blessures et parfois condamnent nos maisons.
Ce livre raconte la vie secrète de l'amanite et de l'amadou, du célèbre chaga, du discret polypore... Les histoires des champignons qui poussent autour de nous et qui ont, parfois, changé le cours de la vie des hommes. -
Reconnaître facilement les champignons
Marc Giraud, Isabelle Jacob
- Delachaux & Niestlé
- 10 Octobre 2025
- 9782603031728
-
Le petit guide des champignons : 70 espèces à découvrir
François Thévenon, Lise Herzog
- First Éditions
- 3 Mars 2022
- 9782412070215
Un petit guide tout en couleurs pour apprendre à reconnaître les champignons, idéal pour les débutants !
Une promenade en forêt ou en vallon peut être l'occasion de s'exercer à la cueillette des champignons. Apprenez à les reconnaître en toute sécurité : description, période de pousse, localisation, consommation... grâce à ces 70 fiches d'identification, les champignons n'auront plus de secrets pour vous !
Chaque fiche est illustrée avec un dessin très précis du champignon pour le reconnaître en un clin d'oeil et distinguer les espèces comestibles des espèces toxiques.
D'un tout petit format, ce livre tient dans une poche pour être le compagnon idéal de toutes vos excursions. -
Champignons : Le guide des débutants méfiants
Philippe Rioux
- Delachaux & Niestlé
- 29 Août 2025
- 9782603032282
Le guide d'identification des champignons que les débutants attendaient, pour appréhender les premières cueillettes en toute sérénité !
Vous aimeriez vous lancer dans la cueillette des champignons mais vous craignez de confondre les espèces comestibles avec des espèces toxiques ?
Ce guide est fait pour vous !
L'identification des champignons n'est pas toujours aisée, surtout quand on débute. Pour procéder par étapes et éviter toute erreur d'identification, ce guide présente en premier lieu 15 espèces comestibles et communes qui ne présentent aucun
risque de confusion, puis près de 30 espèces comestibles et leurs sosies potentiels.
15 espèces de champignons comestibles faciles à identifier, car sans risque de confusion avec d'autres espèces
27 espèces de champignons comestibles et la description des confusions possibles avec des champignons toxiques
L'identification de 10 arbres et de 2 types de sol, et la description des relations qu'ils entretiennent avec chaque espèce de champignon -
Rendez-vous, visites, notes, anniversaires... Tous les évènements, petits et grands, qui marquent le quotidien, trouveront leur place dans les pages de ce bel agenda.
Et comme on l'emmène un peu partout, dans son sac, au bureau, en voyage... on en choisit un pratique et élégant, comme celui-ci aux délicats dessins de champignons. -
Champignons d'europe : Identifier 3 500 espèces
Régis Courtecuisse
- Delachaux & Niestlé
- 30 Août 2024
- 9782603030684
Cette 4e édition, profondément revue et augmentée, permet d'identifier plus de 3 500 champignons grâce à ses clés de détermination macroscopique. Une partie générale traite de l'écologie, de la biologie, des bio-indications, de l'ethnomycologie, de la toxicologie et des utilisations médicales. Elle aborde aussi la systématique du règne fongique dans son ensemble et présente en particulier les remaniements récents issus des travaux de phylogénie moléculaire.
- 180 planches en couleurs illustrent 1982 espèces. Le texte précise la description, détaille l'odeur, la saveur, les dimensions, l'habitat, le milieu, la distribution et le niveau de comestibilité éventuelle ou de toxicité.
- De nombreux conseils techniques pour la récolte, la détermination et la conservation des champignons, ainsi que pour la protection des espèces menacées, complètent cet ouvrage.
- L'aire géographique couvre la France, la Suisse, la Belgique, le Luxembourg. Elle s'étend de la Scandinavie au pourtour méditerranéen et de l'Islande à la Turquie.
Professeur retraité de l'université de Lille (Faculté de pharmacie), Régis Courtecuisse est l'auteur de plus de 250 publications et communications scientifiques. Ses recherches en taxinomie, ses travaux sur les espèces menacées et ses diverses activités, lui ont valu de présider ou de siéger à de nombreuses instances et commissions françaises ou internationales. Il est président de la Société mycologique du Nord de la France. -
Champignons : Tous les savoirs, toutes les histoires, tous les pouvoirs, tous les espoirs...
Serge Schall
- Terre vivante
- 4 Septembre 2025
- 9782386760006
Ils sont partout ! Quand les champignons gouvernent (presque) le monde...
Du pain à la pénicilline, des tombeaux des pharaons d'Égypte aux caves de Roquefort, les champignons sont partout ! Un beau livre à l'iconographie riche et diversifiée, pour découvrir les multiples facettes de ces formes vivantes si singulières, ni végétales ni animales, essentielles pour l'humanité : recherches, découvertes, diversité, culture, usages, littérature, art... -
Champignons, le guide de poche
Cécile Lemoine, Guillaume Eyssartier
- Éditions Ouest-France
- 29 Août 2025
- 9782737392108
Ce livre présente plusieurs espèces de champignons incontournables : Cèpe de Bordeaux, Bolet de Quélet, Agaric champêtre, Trompette-des-morts, Amanite vireuse... Ce livre simple et pratique d'utilisation (une double page par espèce de champignon) permet de toucher un public large. Un texte mis à jour. Les travaux scientifiques les plus récents ont été pris en compte (toxicité, dénomination et écologie des champignons). Cette version joliment illustrées vous permettra de tout connaître sur les champignons.
-
250 champignons de France : Les reconnaître & les cuisiner !
Collectif
- Suzac éditions
- Les Guides Nature
- 14 Août 2025
- 9782487211087
Les 250 champignons de France les plus courants, du Nord à la Méditerranée, présentés dans des fiches très détaillées : description, biotope, époque de cueillette, comestibilité et intérêt gustatif, confusions.
Pour chaque espèce, une grande photo du champignon pour une détermination précise.
ne introduction pour se familiariser avec l'univers des champignons (formes, biologie, milieux de prédilection...) + un lexique pour comprendre les termes de mycologie.
Des tableaux de confusion illustrés qui permettent de comparer une espèce toxique à l'espèce comestible qui lui ressemble.
Le plus : 40 recettes pour cuisiner ses récoltes, des grands classiques (cèpes à la Bordelaise, morilles à la crème) aux plus originales (tartinade aux russules, tricholomes en marinière, etc.). -
Le guide vert des champignons
Jean-Louis Lamaison, Patrice Leraut, Jean Guillot, Michèle Champciaux
- Solar
- 14 Août 2025
- 9782263192579
Référence dans le domaine, le Guide vert des champignons, encore pour cette 10e édition, vous permettra de bien reconnaître, choisir et cuisiner les champignons dans leur grande diversité.
Le Guide vert des champignons recense et décrit plus de 380 espèces de champignons à découvrir en détail. Une page entière est consacrée à chaque espèce. Des symboles et pictogrammes permettent de repérer rapidement leurs caractéristiques.
Un coup d'oeil suffit pour distinguer les champignons comestibles de ceux qui ne le sont pas et évaluer leur qualité gustative. Les pictogrammes, constituant une sorte de frise pratique en bas de page, renseignent visuellement sur l'habitat et la morphologie des différents champignons.
Des photographies couleur accompagnent les textes qui précisent les caractéristiques propres à chaque espèce, relevant par exemple de leur classification, de leur aspect, de leur habitat.
Les champignons sont décrits un à un dans un ordre précis, correspondant en quelque sorte à leur arbre généalogique, mais ils sont aussi envisagés de manière plus générale dans une introduction très utile pour se faire une première idée de leur diversité.
À la fin de l'ouvrage, les gourmets apprécieront les savoureuses recettes accompagnées de photos alléchantes. Elles viennent agrémenter ce guide très documenté adressé à tous les amateurs de champignons, qu'ils soient mycophages avertis ou simples promeneurs. -
Guide des champignons médicinaux : 30 champignons incontournables ; Les bienfaits pour la santé et le bien-être
Guillaume Lopez
- Les Éditions Ulmer
- 6 Mars 2025
- 9782379223501
Prisés depuis des millénaires par les médecines orientales, les champignons sont, grâce à leurs nombreuses propriétés thérapeutiques, de précieux alliés de la vie en pleine forme. Guillaume Lopez aka ZennoNature, mycologue et naturopathe, présente en s'appuyant sur les études scientifiques tous les bienfaits sur notre santé et notre bien-être de 30 champignons incontournables.
Prisés depuis des millénaires par les médecines orientales, les champignons sont, grâce à leurs nombreuses propriétés thérapeutiques, de précieux alliés pour une vie en pleine forme.
Guillaume E. Lopez, alias @zenno.nature, mycologue et naturopathe, a interrogé des chercheurs taïwanais et japonais, sillonné les étals des marchés nippons et parcouru les forêts françaises : études scientifiques à l'appui, il présente dans ce guide tous les bienfaits des champignons sur notre santé et notre bien-être.
- Les nombreux pouvoirs cachés des champignons. Apprendre à cueillir et à utiliser les champignons médicinaux, découvrir leurs principales molécules actives, bien choisir ses compléments alimentaires à base de champignons, concocter ses préparations maison. Tout ce qu'il faut connaître pour maîtriser la mycothérapie.
- De A à Z, une fiche détaillée par champignon. Retrouver les informations essentielles et les clés d'identification (nom vernaculaire, nom latin, propriétés médicinales, principaux usages, précautions d'utilisation et conseils de cueillette) pour bénéficier de tous les bienfaits des champignons au quotidien.
- Les 30 champignons médicinaux incontournables. De l'Héricium, le booster de nos neurones, au Champignon noir, le tonique fluidifiant, en passant par le Reishi, la fontaine de jouvence, ou au Polypore soufré, le gardien du microbiome, l'auteur présente les champignons essentiels à notre santé et à notre bien-être que l'on peut pour la plupart facilement cueillir dans nos régions.
Un guide de référence qui permet de gagner en longévité, vitalité et immunité. -
Le grand livre des champignons
Cécile Lemoine, Guillaume Eyssartier
- Éditions Ouest-France
- 29 Août 2025
- 9782737392160
- Ce guide présente un millier d'espèces des genres les plus importants, mais aussi des groupes habituellement délaissés, petites espèces, champignons des bois...
- Mise à jour du texte basée sur les travaux scientifiques les plus récents (toxicité, dénominations...)
- Une large place est accordée à l'écologie des champignons, à la comestibilité ou à la toxicité.
- Un livre pratique et simple d'utilisation, illustré de plus de 600 photographies, de dessins, de clés de détermination. -
Guide des champignons : France et Europe
Guillaume Eyssartier, Pierre Roux
- Belin Éditeur
- Références Nature
- 2 Octobre 2024
- 9782410028812
Le Guide des champignons dévoile leur incroyable diversité grâce à la présentation de plus de 3 000 espèces, dont 1 500 sont illustrées.
Une partie introductive présente, de manière claire et didactique, les principaux caractères des champignons : anatomie, écologie, biologie et classification, ainsi que leur rôle crucial dans les divers écosystèmes.
On y retrouve également la description des symptômes des principaux types d'intoxication par les champignons, et des mises-en-garde sur les espèces les plus toxiques, comment les reconnaître et comment éviter de les confondre avec leurs éventuels sosies comestibles.
Cette cinquième édition du Guide des champignons est très attendue par le public mycologue. Elle met à jour la nomenclature des espèces qui a évolué au cours des dernières années.
-
Le génie méconnu et discret des champignons : Ils façonnent la vie sur terre. Découvrez leurs secrets
Guillaume E. Lopez
- Albin Michel
- 25 Septembre 2024
- 9782226495921
Entrez dans le monde mystérieux des champignons.
Étonnez-vous. Questionnez-vous.
Le règne fongique a tant à nous apprendre !
Chefs d'orchestre de nos écosystèmes (sans eux, pas de vie sur terre !), ces « êtres » de réseaux et de résilience ne cessent de nous surprendre. Saviez-vous, par exemple, qu'ils façonnent en permanence les sols ? Qu'entre eux ils parlent un langage ? Qu'ils sont un véritable réservoir de molécules médicinales ? Que grâce à eux le désert peut reverdir ? Que leurs spores jouent avec la météo ? Que leur mycélium prend des milliards de décisions sous nos pieds, tel un microprocesseur vivant ?... Par leur structure, leur « fonctionnement » ou leurs propriétés, ils sont sources d'inspiration dans des domaines variés tels que la médecine, la chimie, la logistique, l'ingénierie, l'art ou la technologie.
Dans cet ouvrage, l'auteur nous invite à plonger dans l'univers extraordinaire des champignons. Une découverte qui pourrait bien transformer notre monde !
Guillaume E. Lopez, mycologue, biologiste émerveillé du monde vivant et entrepreneur, est un spécialiste de la bio-inspiration. Également conférencier et créateur de comptes Instagram et TikTok spécialisés dans les Fungi (@ZennoNature : + de 260 K), il n'a de cesse de nous faire découvrir le monde fascinant des champignons.
Avec la collaboration d'Alix Lefief-Delcourt. -
450 espèces de champignons d'Europe décrites et illustrées.
Des textes simples et accessibles.
Des précisions systématiques sur l'habitat et les mois de pousse.
Un classement simple selon la structure du chapeau (tubes ou lames), repérable facilement grâce à un code couleurs.
Pour chaque espèce, plusieurs photos et dessins soulignant les caractéristiques les plus remarquables (notamment des croquis en coupe et des photos du milieu).
Les confusions possibles avec d'autres espèces sont toujours signalées.
Lorsqu'il y a lieu, des précisions quant à la valeur gustative et culinaire.
En fin d'ouvrage, un glossaire des termes spécialisés.
-
Atlas des Champignons Comestibles et Vénéneux
Léon Dufour
- De Bibliotheca
- 14 Novembre 2025
- 9782931288368
Une bible richement illustrée des plus courants champignons de France pour les connaître, les reconnaître, cuisiner ceux qui sont comestibles.
La partie naturaliste du livre présente et décrit 191 espèces de champignons communs en France.
Outre des conseils pour les reconnaître, l'auteur propose, pour les champignons comestibles, plusieurs recettes culinaires.
Enfin, l'ouvrage est illustré de 80 planches coloriées. -
Champignons des forêts
Mirko D'Inverno, Sofia Matos, Karine Poitrineau
- Éditions de la Salamandre
- Les Petits Livres De La Nature
- 13 Septembre 2022
- 9782889584987
En automne, les sous-bois recèlent de nombreux champignons aux formes et aux couleurs très variées. Grâce à ce petit livre qui va à l'essentiel, apprenez à distinguer un choix d'espèces comestibles, toxiques ou mortelles typiques des milieux forestiers, et découvrez les aspects insolites de leur mode de vie.
Bolet élégant ou russule des épicéas ? Amanite toxique ou même mortelle ? Champignon parasite ou saprophyte ? Ce nouveau petit guide compact et esthétique saura répondre aux nombreuses questions sur les champignons que vous pouvez vous poser lors d'une balade en forêt. Sobre et accessible, il présente une sélection de fructifications de champignons typiques des bois et des forêts de feuillus, de résineux ou mixtes. Lactaires, amanites, tricholomes et compagnie dévoilent ainsi leurs secrets au fil des pages. Les textes descriptifs sont conçus pour un large public et donnent des informations variées sur l'habitat, la toxicité ou, au contraire, la comestibilité, y compris avec des conseils de préparation, ainsi que les particularités de chaque espèce. Après une courte introduction générale sur le mode de vie des champignons, le lecteur est accompagné pas à pas dans l'identification des espèces forestières les plus communes ou emblématiques. Chaque champignon est soigneusement illustré par des dessins précis et vivants. -
Le grand guide Larousse des champignons : 450 espèces présentées sous toutes leurs facettes
Thomas Laessoe
- Larousse
- 7 Août 2024
- 9782036044975
450 espèces présentées sous toutes leurs facettes
-Une encyclopédie pratique qui allie la précision de la photographie à la concision des textes pour une identification fiable de tous les champignons de nos régions.
-Un catalogue de 450 espèces présentant les champignons sous toutes leurs facettes : de profil, en coupe, par au-dessus, par en dessous, et dans leur milieu naturel...
-Une classification moderne, par grandes familles, regroupant les champignons de même forme (pieds et chapeaux, en étoile, en trompette, en phallus, en boule ou en poire, en corail ou en éponge, en coupelle, en nid, en massue, suspendu ou en éventail...).
- Plus de 2 000 illustrations en couleurs. -
Champignons de France : Reconnaître & cuisiner
Collectif
- Suzac éditions
- Les Guides Nature
- 15 Août 2024
- 9782490795796
Les 300 champignons de France les plus courants, du Nord à la Méditerranée, présentés dans des fiches très détaillées : description, biotope, époque de cueillette, comestibilité et intérêt gustatif, confusions... Rien n'est oublié !
Plus de 1 000 photos et dessins de haute qualité, en grand format pour une identification précise de chaque espèce, avec des vues de dessus, de dessous et en coupe. Les photos ont été prises sur le terrain, dans le biotope de prédilection du champignon.
Un classement par grandes familles de champignons, pour immédiatement repérer les espèces proches.
Des tableaux de confusion illustrés qui permettent de comparer une espèce toxique à l'espèce comestible qui lui ressemble.
Une introduction pour se familiariser avec l'univers des champignons (formes, biologie, milieux de prédilection...).
Un lexique pour comprendre les termes de mycologie.
Le plus : près de 120 recettes pour cuisiner ses récoltes, des grands classiques (cèpes à la Bordelaise, morilles à la crème) aux plus originales (tartinade aux russules, tricholomes en marinière, etc.). -
Partout où l'on va, LES CHAMPIGNONS sont là. Ils sont chez eux SUR TERRE.
"Dans ce livre, superbement illustré, je me suis retrouvé plongé au coeur d'une forêt séculaire, un matin humide d'automne. Je parcourais des sentiers tapissés de mousses spongieuses et de feuilles en décomposition. Dans un style enjoué, Loïc Chauveau nous fait découvrir d'incroyables créatures sylvestres, là, juste sous nos pas, à portée de notre regard... Ces petits êtres fascinants sont les champignons.
L'auteur, Loïc Chauveau, explore tous les aspects de la biologie et de l'écologie des champignons [...]. Les lecteurs y découvriront le monde insolite des champignons et le rôle crucial de ces microbes dans un monde en mutation rapide. Ironiquement, il se pourrait bien que ces créatures mystérieuses nous aident à survivre aux catastrophes environnementales que notre civilisation a provoquées. Ce livre est une superbe introduction au monde fascinant de ces micro-organismes discrets et pourtant si importants. Chapeau bas !". -
Le monde caché : comment les champignons façonnent notre monde et influencent nos vies
Merlin Sheldrake
- Pocket Documents Et Essais
- 15 Septembre 2022
- 9782266326124
Les champignons sont partout, mais il est facile de les manquer. Ils sont en vous. Autour de vous. Sans eux, pas de vie possible sur cette planète qu'on appelle " la Terre "...
Dans l'ombre humide des sols, ils rattrapent nos bêtises, digèrent nos déchets - mégots, polluants, radioactivité... En nous, ils dictent les comportements, favorisent les visions. Capables de survivre dans l'espace, ces magiciens aux multiples pouvoirs forment tous ensemble un réseau clandestin, largement méconnu.
Ils sont le dernier continent - le monde caché.
Ce livre est l'histoire de ce monde.
Traduit de l'anglais par Simon Joliblois.
Ce livre fait partie de la sélection non-fiction du Grand Prix des Lecteurs Pocket 2023. -
Un livre et un couteau pliable spécial champignons pour partir à la cueillette...
Dans ce coffret :Un livre de 352 pages pour identifier à coup sûr les 170 espèces de champignons les plus courantes.
Pour chaque champignon, une photo pleine page. Où le trouve-t-on ? Comment le reconnaît-on ? Avec quels autres champignons peut-on le confondre ? Son niveau de comestibilité : excellent, bon, à rejeter, toxique ou mortel. Ses dimensions.Un véritable couteau à champignons qui s'accroche à la ceinture, avec une lame fine, une brosse pour nettoyer votre récolte et une règle graduée pour mesurer vos champignons. -
Le guide des champignons : le guide simple et visuel pour identifier plus de 200 champignons
Amandine Barone, Guillaume Eyssartier, Pascal Revil
- Albin Michel
- 25 Août 2021
- 9782226465443
Identifiez facilement plus de 200 espèces de champignons : dépliez la couverture, suivez les étapes et laissez-vous guider !Ce guide astucieux offre une méthode visuelle très simple et astucieuse pour identifier votre récolte : schéma d'aide à la détermination, descriptions concises et photographies rigoureusement choisies vous éviteront de vous tromper.Dans cet ouvrage :
- Les 208 espèces les plus communes de nos bois et prairies.
- Des conseils pratiques pour repérer les saisons et les coins à champignons, s'équiper, apprendre à cultiver, cuisiner ou conserver sa récolte...
- Des connaissances essentielles à la portée de tous : anatomie, cycle de vie... et des anecdotes historiques ou scientifiques parfois surprenantes, pour en savoir plus sur cet univers méconnu !
- Un astucieux schéma dépliant pour identifier un champignon en un coup d'oeil.
- Un index visuel." On apprend tout ce qu'il faut savoir, de manière claire et ludique." Fou de cuisine -
Les 50 règles d'or du cueilleur de champignons
Guillaume Eyssartier
- Larousse
- 10 Août 2022
- 9782036012929
Le guide indispensable pour savoir où trouver et bien identifier les champignons.
Ce petit livre vous dévoile en 50 règles d'or comment être un parfait ramasseur de champignons. Comprendre le cycle de vie des champignons, reconnaître les arbres, ne pas suivre la lune, être équipé d'un bon guide, développer son nez, décrire un champignon, s'équiper pour la cueillette (halte aux sacs plastiques !), nettoyer les champignons, les faire cuire, les conserver...
Tout, tout, tout, vous saurez tout sur les champignons !