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Aquitaine
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Basque : une virée gastronomique entre mer et montagne
Pascal Arcé, Louis-laurent Grandadam, Pierrick Jégu
- Éditions de la Martinière
- 23 Septembre 2021
- 9782732495187
Du port de Saint-Jean-de-Luz où les pêcheurs vont taquiner le merlu aux étendues sauvages de la Soule et de la Basse-Navarre en passant par les vignobles d'Irouléguy, le Pays basque ore une palette colorée de paysages, à la fois naturels et gastronomiques. De ses terroirs émane une extraordinaire diversité de produits et de traditions, ardemment entretenus et défendus par des producteurs et des artisans ultradynamiques : cochon du Kintoa, canard kriaxera, maïs Grand Roux, vin d'Irouléguy, piment d'Espelette... C'est cette richesse gastronomique qui inspire Pascal Arcé, chef talentueux à la tête de l'Hôtel-Restaurant Arcé, à Saint-Étienne-de-Baïgorry. Dans ce « nulle part ailleurs », on vient se régaler de pieds de porc panés et chipirons farcis ; grives farcies au foie gras, piments verts de Padrón ; merlu frit à l'espagnole accompagné de la vinaigrette d'Émile Arcé ; parfait glacé au turrón de Jijona ou encore du traditionnel gâteau basque. En 100 recettes, Pascal Arcé nous invite à déguster le Pays basque et à en explorer le patrimoine culinaire. Avec des rencontres inédites de producteurs de ces produits emblématiques, ce livre se veut une fenêtre large ouverte sur les terroirs, les traditions et la gastronomie basques, dont la beauté et la singularité sont dévoilées par les photographies de Louis Laurent Grandadam.
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Savourez les plantes sauvages de l'estuaire
Laurence Dessimoulie, Lycia Walter
- Sud Ouest Editions
- 1 Mars 2024
- 9782817711126
L'estuaire de la Gironde nous offre des paysages divers et sublimes. Laurence Dessimoulie nous fait découvrir dix lieux de cueillette, d'une rive à l'autre, et propose pour chaque étape trois recettes réalisées à partir des plantes sauvages récoltées sur le site. Ces promenades rassemblent des personnes impliquées dans la gestion des milieux humides, qui tous nous indiquent la marche à suivre : respecter la vie foisonnante de l'estuaire. Afin que les plantes sauvages comestibles abondent longtemps encore dans ces milieux fragiles, afin de continuer à bénéficier de ces ressources naturelles, il est nécessaire de retrouver le sens du commun dans nos pratiques usuelles, geste de gratitude indispensable en remerciement des dons de la nature.
Ce livre est la nouvelle édition du titre paru en 2019 et épuisé, avec un nouveau reportage sur les 10 proposés. -
Dans cet ouvrage, découvrez plus de 50 recettes qui ont traversé les générations, des plats incontournables servis sur les tables familiales rétaises. Pour son troisième ouvrage consacréà la cuisine, le chef Daniel Massé a choisi de mettre à l'honneur les recettes traditionnelles de l'île de Ré et a pour cela réuni la mémoire gustative de nombreux habitants de l'île. Des plats qui parlent de patrimoine gastronomique, de poissons pêchés localement en respectant la saison, de crustacés savoureux et de coquillages pêchés en famille, des plats traditionnels et éternels qui font partie de la petite histoire rétaise et qui ont uni des générations autour de la table.
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La cuisine basque
Anne-Marie Galé, Claude Prigent
- Sud Ouest Editions
- 100% Sud-ouest
- 19 Juin 2024
- 9782817711935
Les sept provinces basques partagent un patrimoine culturel unique et des traits de civilisation qui plongent leurs racines dans une très haute antiquité.
Cette originalité se prolonge jusque dans l'art culinaire. Signée de la force saine et robuste d'autrefois, la cuisine basque présente une très grande variété de recettes : de la soupe à l'ail à la piperade, du ttoro aux chipirons à la luzienne, en passant par le poulet basque ou le thon kaskarote, et jusqu'aux délicieux desserts que sont les pettanmania, gâteaux basques ou muxuk... -
Un ouvrage complet sur la cuisine bordelaise, son histoire, son évolution et le vin qui l'accompagne !Capitale de l'Aquitaine, d'abord gauloise puis romaine, anglaise pendant trois siècles, et finalement française depuis le XV siècle, Bordeaux est une terre de confluences, d'assemblages et de métissages. En fin d'ouvrage, des recettes sont proposées avec des variantes qui permettent la réalisation des mets en modifiant quelques ingrédients ou accord des mets et des vins, en privilégiant la pluralité des goûts. Loin d'être figée, la cuisine bordelaise contemporaine tend à s'enrichir de notes méditerranéennes et asiatiques.
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Le premier trésor du Pays Basque est sa géographie toute particulière qui lui procure un très large éventail de produits de la mer (thon rouge, anchois, loubine, pibales), et du terroir (des agneaux somptueux, des porcs qui feront de belles charcuteries , des fromages de caractères, des fruits gorgés de soleil ). Inspirées des influences espagnoles d'une part, gasconnes et béarnaises d'autres part, les côtes basques ont aussi été les points de débarquement des merveilles du Nouveau-Monde : les piments, le chocolat, la pomme de terre et tant d'autres produits qu'on retrouve désormais quotidiennement dans la cuisine. La cuisinière basque par son ingéniosité et sa générosité mêle les produits de la terre avec ceux de la mer pour des repas qui sont toujours une fête, un kaléidoscope de couleurs et de saveurs.
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RECETTES PAYSANNES : recettes paysannes des Pyrénées Atlantiques
Collectif
- Du Curieux
- Recettes Paysannes
- 1 Juillet 2018
- 9782366940145
Pour tout gastronome, les Pyrénées Atlantiques sont une fête. Vous recherchez des spécialités ? Il n'y a que des spécialités. Garbure, Ttoro, Piperade, Jurançon, Osso Iraty, Axoa, Poule au pot, Jambon de Bayonne et que sais-je encore, la multitude proposée ouvre l'appétit et la curiosité. Plaine, vallée, océan, montagne, le profil des exploitations est tout aussi varié que l'est la géographie, la population et l'histoire mais je ne m'étendrai pas sur ces derniers que je laisse aux spécialistes. Mais laissez-moi vous dire d'abord et avant tout que j'ai rencontré un amour de pays, un amour de gens, des »vrais gens» comme ils disent dans le poste. De ceux qui aiment, qui savent le dire et qui vous donnent l'envie. L'envie de se mettre à table bien sûr mais aussi de parcourir ces campagnes depuis les plages océaniques aux blancheurs pyrénéennes dans une symphonie de goûts, de couleurs et de parfums. Alors, de marchés en ferme-auberge, de tables d'hôtes en goûters à la ferme vous découvrirez la Pyrénées Atlantiques
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Je découvre : la cuisine du Béarn
Bérangère Guilbaud-rabiller
- Geste
- Je Decouvre
- 2 Juin 2016
- 9782367465401
Voici un guide pratique illustré pour tout savoir de la cuisine du Béarn en 56 pages !
Des recettes typiques, mises au goût du jour, accompagnées des conseils de chefs et d'anecdotes sur les traditions qui les accompagnent.
Pour se régaler dans le Béarn, rien de mieux que cet ouvrage, pour devenir un spécialiste de la cuisine locale.
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Je découvre : la cuisine landaise
Bérangère Guilbaud-rabiller
- Geste
- Je Decouvre
- 2 Juin 2016
- 9782367465067
Voici un guide pratique illustré pour tout savoir de la cuisine des Landes en 56 pages !
Des recettes typiques, mises au goût du jour, accompagnées des conseils de chefs et d'anecdotes sur les traditions qui les accompagnent.
Pour se régaler dans les Landes, rien de mieux que cet ouvrage, pour devenir un spécialiste de la cuisine locale.
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Voici un guide pratique illustré pour tout savoir de la cuisine Girondine en 56 pages !
Des recettes typiques, mises au goût du jour, accompagnées des conseils de chefs et d'anecdotes sur les traditions qui les accompagnent.
Pour se régaler sur la Gironde rien de mieux que cet ouvrage, pour devenir un spécialiste de la cuisine locale.
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La cuisine du pays ; Armagnac, pays basque, Béarn, Bigorre, Landes
Simin Palay
- Marrimpouey
- 15 Novembre 2017
- 9782853021685
Devenu au fil du temps - la première édition, fort différente et beaucoup moins fournie est parue en 1921 - un ouvrage de référence sur la gastronomie des Pays de l'Adour, La Cuisine du pays a été, pour cette 11e édition, entièrement révisée, sans toucher bien entendu à la dernière version du texte publié du vivant de l'auteur.
Pour rendre sa consultation plus aisée et la richesse de son contenu plus accessible, ont été ajoutées trois annexes :
- la première rassemble les proverbes précédemment dispersés au fil du volume ;
- la deuxième est un lexique des termes béarnais et gascons utilisés par l'auteur ;
- la troisième est une table des 600 recettes (522 principales et 80 secondaires) de cuisine régionale et de cuisine générale qu'il n'était pas toujours aisé de repérer dans les éditions précédentes.
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Le Périgord est une région riche en produits de terroir et de qualité : sa cuisine est le reflet de cette abondance. Redécouvrez les secrets du foie gras, de la truffe, des pommes de terre sarladaises... sans oublier les desserts dont la noix est souvent un élément fondamental.
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Je découvre : la cuisine Basque
Bérangère Guilbaud-rabiller
- Geste
- Je Decouvre
- 2 Juin 2016
- 9782367465050
Voici un guide pratique illustré pour tout savoir de la cuisine du Pays-Basque en 56 pages !
Des recettes typiques, mises au goût du jour, accompagnées des conseils de chefs et d'anecdotes sur les traditions qui les accompagnent.
Pour se régaler en Pays-Basque, rien de mieux que cet ouvrage, pour devenir un spécialiste de la cuisine locale.
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Aquitaine ; produits du terroir et recettes traditionnelles
Collectif
- Albin Michel
- Inventaire Du Patrimoine Culinaire
- 27 Novembre 1997
- 9782226087225
Vins de Bordeaux, foie gras, truffe du Périgord, pruneau d'Agen, jambon de Bayonne sont des produits d'Aquitaine dont la réputation a, depuis longtemps, franchi les frontières nationales. Mais cette région de vieille tradition et de haute gastronomie fournit une grande variété d'autres produits de qualité, moins célèbres mais tout aussi fameux, comme le floc de gascogne, le touron basque, le grenier médocain, le pastis landais... Sans oublier les produits de la mer ou de l'eau douce, tels l'esturgeon, la pibale, la lamproie ou l'alose... Une centaine de ces produits sont ici recensés. Outre leur histoire et l'état de leur production actuelle, ce guide vous permettra d'apprendre les façons de les accommoder selon les recettes du terroir parfois oubliées, des grands classiques - Poule au pot béarnaise, Entrecôte bordelaise, Poulet basquaise, Pommes sarladaises - aux plats "couleur locale" - Ttoro basque, Enchaud périgourdin, Hachua basque, Escoton béarnais. Autant de trésors gourmands que cet Inventaire vous invite à découvrir et à savourer.
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Je découvre : la cuisine du Lot-et-Garonne
Bérangère Guilbaud-rabiller
- Geste
- Je Decouvre
- 2 Juin 2016
- 9782367465081
Voici un guide pratique illustré pour tout savoir de la cuisine du Lot-et-Garonne en 56 pages !
Des recettes typiques, redécouvertes et mises au goût du jour. Elles sont accompagnées de secrets pour réussir les plats typiques de la région.
Pour se régaler dans le Lot-et-Garonne, rien de mieux que cet ouvrage, pour devenir un spécialiste de la cuisine locale.
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La cuisine de Lurrama / Lurrama gure sukaldean
Ludivine Charniguet, Christophe Lebrun
- Elkar
- 1 Novembre 2016
- 9788490276693
« vrais » produits du terroir en AOP, IGP, Bio ou en démarches collectives fermières ou coopératives, issus des fermes du Pays Basque et transformés localement. 25 chefs cuisiniers forts de leur savoir-faire et de leur attachement à ces produits, fidèles de Lurrama, vous proposent 25 recettes. Pour le plaisir du bon goût du champ à l'assiette ! À vos fourneaux !
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Onze recettes sont proposées à la fin de cet ouvrage.
De la soupe à l'addition, un menu somptueux, gastronomique et littéraire; dressé à partir de nouvelles signés d'auteurs connus et moins connus.
Une promenade gourmande où flotte le fumet des tables Gascogne des Pyrénées à l'Océan, d'Armagnac en Lomagne, passant par les Landes et Béarn.
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RECETTES PAYSANNES : du Périgord
Francis Lasfargue
- Du Curieux
- Recettes Paysannes
- 1 Juillet 2016
- 9782366940077
Découvrez la collection " Recettes. Paysannes " riche de 30 titres, Chaque livre est un recueil de recettes de cuisine familiale traditionnelle du département. Dans un style clair, adoptant les expressions et les appellations locales,fermiers-aubergistes, producteurs et gourmands vous dévoilent ici quelque 200 recettes issues de la tradition, du brassage des populations ou de l'imagination de quelque cordon-bleu local, Simples et faciles a réaliser, vous découvrirez ce qu'est une véritable cuisine de terroir, pleine d'astuces et de traditions, mais qui vous laisse libre de agrémenter a votre façon.
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L'indispensable de votre vie ou visite au Pays basque.
PAPIER se place à mi-chemin entre un livre de voyage et un guide de vie locale. Mêlant adresses confidentielles et portraits d'artisans, de chefs, de producteurs et d'artistes locaux, ce guide hybride est un hommage au mouvement engagé qui revalorise le terroir et le partage.
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Carnet de recettes du Périgord
Françoise Bonis
- Ouest France
- Carnets Ouest-france
- 28 Mai 2016
- 9782737372889
Un livre qui rassemble les grands incontournables de la cuisine périgourdine : des entrées aux desserts en passant par les plats de résistance, ce recueil regroupe les recettes traditionnelles du Périgord.
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RECETTES PAYSANNES : en Lot-et -Garonne
Claudine Lavialle, André Lavialle
- Du Curieux
- Recettes Paysannes
- 1 Juillet 2016
- 9782366940084
Découvrez la collection " Recettes. Paysannes " riche de 30 titres, Chaque livre est un recueil de recettes de cuisine familiale traditionnelle du département. Dans un style clair, adoptant les expressions et les appellations locales,fermiers-aubergistes, producteurs et gourmands vous dévoilent ici quelque 200 recettes issues de la tradition, du brassage des populations ou de l'imagination de quelque cordon-bleu local, Simples et faciles a réaliser, vous découvrirez ce qu'est une véritable cuisine de terroir, pleine d'astuces et de traditions, mais qui vous laisse libre de agrémenter a votre façon.
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RECETTES PAYSANNES : recettes paysannes des Landes
Claudine Lavialle
- Du Curieux
- Recettes Paysannes
- 15 Avril 2017
- 9782366940091
Livre de recettes des Landes : découvrez les bases d'une gastronomie de terroir renommée avec « Recettes Paysannes ». La cuisine et la convivialité d'une bonne table font partie intégrante de la culture gasconne. C'est pour vous faire découvrir tous les aspects de cette gastronomie de terroir, que les Editions du Curieux ont consacré un ouvrage complet et pratique sur les Landes dans la collection « Recettes Paysannes ». Dans ce département de tradition, le bon goût n'est pas un vain mot et les spécialités culinaires sont nombreuses. Pour vous initier à la gastronomie landaise, découvrez le contenu et l'aspect pratique de notre livre de recettes. Livre de recettes : découvrez les produits et les spécialités qui ont forgé la réputation culinaire des Landes. Comme partout dans le sud ouest de la France, en Gascogne, les spécialités à base de canard et de volailles sont reines ! On y trouve le fois gras sous toutes ses déclinaisons mais également des spécialités locales typiques : carcasses grillées aux herbes, canard rôti aux pommes et aux pruneaux... Dans les Landes, chaque repas débute par une garbure. Cette soupe à base de légumes, de charcuterie et de volailles résume à elle seule la philosophie de la gastronomie gasconne : variée et généreuse ! Découvrez dès maintenant le livre de recettes des Landes publié par les Editions du Curieux dans sa collection « Recettes Paysannes ».
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Le meilleur de Bordeaux ; 100 restaurants
Sophie Juby
- Sud Ouest Editions
- 7 Septembre 2018
- 9782817705972
Plus de 1 500 restaurants à Bordeaux aujourd'hui : une sélection pour s'y retrouver est la bienvenueUn guide pour les Bordelais et pour les touristes.
Un livre pour tous les budgets, du prolo au bobo.
Un contenu neuf Une sélection personnelle mais argumentée par l'auteur, qui parcourt le monde et connaît parfaitement bien l'univers gourmand de BordeauxUn plan de Bordeaux pour se repérerL'auteur est une blogueuse, et, à ce titre, totalement indépendante dans ces choix. Elle a déjà grâce à ce biais un public fidèle (bordeaux-cuisine-and-co.org)La collaboration pour deux rubriques de Mademoiselle Modeuse, au blog lui aussi très visité (mademoisellemodeuse.com)10 adresses x 10 rubriques à 10 ? : qui dit mieux ?Ce guide est le premier d'une série qui pourrait s'étendre à la CUBSelon l'accueil du premier, nous envisageons la sortie de ce guide chaque année.
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« Sublimes Produits par des Chefs et des Producteurs du Pays basque », au rythme des saisons, c'est avant tout une rencontre dans la créativité et la passion de ces artisans de la gastronomie basque. Le partage d'une valeur commune: vivre et travailler sur son territoire, protéger l'agriculture paysanne, offrir des produits de qualité dans une cuisine savoureuse aux goûts simples et vrais. Au fil de Sept Provinces, la montagne, les rivières et la mer se côtoient pour offrir ce terroir exceptionnel, où montagne, rivière, mer se côtoient. Le Pays basque, ce sont des pêcheurs, agriculteurs, éleveurs, des hommes et des femmes partagent cette même passion de produire juste et bon. Tout au long des routes et chemins du Pays Basque d'Iparralde et d'Hegoalde, chaque rencontre est un hommage à tous ceux qui travaillent la terre, pêchent ou cuisinent ces produits locaux. Chaque Chef a été sollicité pour parler d'un produit, viande, légumes, poissons, fruits... qu'il met en valeur sur sa carte. De même, le Chef nous a emmené chez son producteur pour découvrir sa ferme, et son exploitation autour du produit.