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Prix
Biographies / Monographies
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Pierre Gagnaire en cuisine
Pierre Gagnaire
- Éditions Denoël
- Masterclass
- 29 Octobre 2025
- 9782207185476
Élu meilleur chef du monde en 2015, Pierre Gagnaire est un cuisinier hors norme qui transfigure une simple courgette comme une langouste royale. En cinquante ans aux fourneaux, à Saint-Étienne puis à Paris, il a écrit une histoire culinaire unique, gustative et poétique, où le goût est une émotion inoubliable. Sa cuisine est habitée de fulgurances, d'intuitions sans cesse en mouvement à la vue d'un thon rouge de Méditerranée ou de boutons de cèpes d'Ardèche, jusqu'à l'assiette qu'il met en scène sur le passe-plat de son restaurant de la rue Balzac. «Cuisiner est un geste d'amour» pour Pierre Gagnaire, une partition de bonté, de rigueur et d'honnêteté qu'il nous transmet à travers vingt et une leçons (savoir cuire un poisson, jouer avec les aromates, les indispensables du placard...), des astuces de cuisinier (comment rattraper un plat raté, sauver une sauce trop salée...) et près de cent recettes qui s'adressent à toutes celles et à tous ceux pour qui cuisiner, c'est donner du plaisir aux autres dans le bonheur du partage.
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Sandwichs : Un tour du monde en 150 recettes
Rina Nurra, Jean-Noël Escoffier
- Flammarion
- Gastronomie Et Restauration
- 16 Avril 2025
- 9782080471918
Sur le pouce ou en pique-nique, chaud ou froid, équilibré ou débordant de sauce, entre deux tranches de pain ou dans une galette, le sandwich est une icône des tendances culinaires de notre époque. Des plus emblématiques aux plus confidentiels, à la viande, au poisson, végétarien ou sucrés, Jean-Noël Escoffier nous propose un tour du monde grâce à 150 recettes de sandwichs, de pains et de sauces. Découvrez également leurs histoires incroyables. Saviez-vous qu'un sandwich aurait peut-être précipité la mort d'Elvis Presley, qu'au moins cinq personnes revendiquent la paternité du hamburger, ou que l'onigirazu a fait sa première apparition dans un manga ? Hot dog, chivito, arepa, pan bagnat, smørrebrød, fricassé, bunny chow, sabich, kathi roll, sando, kaya toast... Voyagez en vous régalant !
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Amuse-bouche : Jeux, exercices et recettes pour tester vos connaissances en cuisine
Manon Fleury, Zazie Tavitian
- Éditions Denoël
- Documents Denoël
- 21 Mai 2025
- 9782207184899
Liberté, égalité, beurre salé ! Savez-vous distinguer la pomme chatouillard de la pomme duchesse ? D'où viennent les khinkalis ? Quel poisson est le mieux coiffé ? Connaissez-vous le secret d'une mayonnaise réussie ? Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi certains fromages puent ? Pourrez-vous aider cet homme perdu à retrouver le chemin de sa cuisine ? Manon Fleury et Zazie Tavitian vous proposent dans ce cahier d'activités pour adultes de multiples jeux et recettes pour vous amuser tout en apprenant. Amuse-bouche s'intéresse à la gastronomie sous toutes ses formes : cuisine du quotidien d'ici et d'ailleurs, plats populaires et recettes de cheff.es de renom, mélange d'épices, farandole de desserts ou encore poissons inconnus... Les autrices nous font explorer les époques et les modes culinaires, avec un regard impertinent et engagé, sans jamais oublier de se régaler.
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Pierre Gagnaire : une vie en cuisine
Julien Fouin, Nicolas Rouvière
- Keribus
- 11 Octobre 2023
- 9791091713245
La vie de Pierre Gagnaire est digne de figurer dans un roman de Balzac. Comme ce petit garçon timide, né dans un village du Forez, pas sûr de lui, peu doué pour les études et qui n'a jamais eu envie de cuisiner, est devenu l'un des chefs les plus connus au monde ? Tout le monde aime les histoires de héros et d'une certaine façon, Pierre Gagnaire a de façon héroïque réussi à dépasser la faillite retentissante de son restaurant qui avait 3 étoiles au Michelin à Saint-Etienne. Il ne s'est pas écroulé, il est reparti plus fort, plus haut, plus vite, il s'est réinventé totalement à 46 ans, à un âge où la plupart des chefs qui ont commencé la cuisine comme lui à 16 ans, sont déjà au bout du rouleau.
Dans cet ouvrage intimiste, Julien Fouin raconte pourquoi Pierre Gagnaire est, au-delà du chef connu dans le monde entier, un artiste unique. Il aura fallu plus de 3 ans de recherches dans les archives du chef, éplucher des centaines de lettres, d'articles, de recettes et des rencontres avec tous ses proches pour décrypter le mystère Gagnaire. -
"Dans ce beau jardin de l'Europe, dressons la table sous un tilleul géant, partageons et dégustons tous ensemble, à l'unisson, le repas de l'entente, de la paix et de la convivialité.
Suzanne Roth nous invite à un voyage dans l'Union européenne, à la découverte des spécialités culinaires de ses 27 pays. Autrice de nombreux livres de recettes alsaciennes, elle a mijoté à petit feu ce projet inédit, collectant les recettes traditionnelles, voyageant pour goûter les spécialités, et retravaillant maintes fois chaque plat dans sa cuisine, pour concocter des recettes claires et savoureuses qu'elle partage ici.
Les pierogi de Pologne, des Tyrolerknödel d'Autriche, des loukoumades chypriotes, le Smorrebrod dannois ou les Pasteis de nata portugaises n'auront plus de secrets pour vous !
Illustrations de Ange Mercuri
"
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Olivier Nasti Chasseur : Le Chambard, Kaysersberg
Stephane Méjanès, Olivier Nasti, Ilya Kagan
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 20 Novembre 2024
- 9782344064306
Proclamé « Cuisinier de l'année 2023 » par le guide Gault & Millau et ambassadeur, à Kaysersberg, de l'Alsace grandeur nature, Olivier Nasti affirme sa passion de la chasse et de la cuisine du gibier.
Olivier Nasti se veut le héraut d'une chasse raisonnable et responsable dont le fondement est la dégustation du gibier. Au-delà du plaisir qui est le sien de courir les forêts et la montagne, il a mis en place un écosystème vertueux qui lui permet de cuisiner toute l'année des gibiers à plume et à poil provenant d'Alsace en grande majorité, de France et d'Europe voisine.
Ce livre reflète son amour de la nature, sa connaissance des animaux, tout en expliquant les modes de conservation, de découpe et de cuisson de la viande dont il est un expert hors pair. Si Olivier Nasti, technicien virtuose, est l'un des Meilleurs Ouvriers de France, la cuisine qu'il a développée au Chambard en fait un chef unique en son genre. -
Paul Ricard ; le fabuleux destin d'un enfant de Marseille
Robert Murphy
- Albin Michel
- 17 Juin 2020
- 9782226321541
Le fabuleux destin de Paul Ricard qui a fondé depuis sa Provence natale l'un des plus grands groupes de spiritueux mondiaux. Toujours sur le terrain, ce tycoon insatiable et visionnaire aura non seulement laissé son nom au pastis marseillais qu'il a créé mais aussi à des objets de merchandising collecter, à des slogans cultes, à des îles, à des bateaux révolutionnaires, à un Institut océanographique et même à un circuit automobile.
Ce livre est son histoire, celle d'un homme qui a fait de son nom une marque mondiale.
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Les fondamentaux de la création culinaire
Magali Wehrung
- Pyramyd Éditions
- 3 Novembre 2023
- 9782350175812
Cuisiner est sans doute une des activités les plus quotidiennes et partagées. Pourtant, loin du simple « faire à manger », la cuisine peut être vectrice de sens et porteuse d'une immense créativité.
Compagnon indispensable des cuisiniers professionnels et des amateurs passionnés, mais aussi des designers culinaires et des professionnels de l'événementiel, cet ouvrage propose un très large panorama d'outils et de techniques.
Depuis les connaissances scientifiques nécessaires à la maîtrise culinaire (autour des goûts, des parfums, des cuissons), jusqu'à la mise en forme et en scène des plats et des repas, Magali Wehrung partage son savoir-faire et sa passion. Processus créatif, gestes fondamentaux, calendrier des saisons et multiples inventaires de bases de recette sont au programme de ce véritable cours de création culinaire. -
Souvenirs culinaires
Auguste Escoffier
- Mercure de France
- Le Temps Retrouvé
- 11 Septembre 2014
- 9782715235595
Surnommé, à l'instar de Carême, « le roi des cuisiniers, le cuisinier des rois », Auguste Escoffier (1846-1935) est le père de la cuisine à la française. Il passe pour avoir inventé le travail par « brigade » : les différentes parties d'une cuisine ont chacune un chef à leur tête, lequel a sous ses ordres un premier et plusieurs commis. Cela impose une organisation à la cuisine, avec des recettes spécifiques, mêlant tradition et originalité. Même dans les moments de grande presse, ce système permet à Escoffier de rester « toujours suprêmement calme ». En 1883, le chef rencontre César Ritz, et le duo va révolutionner définitivement la cuisine et l'hôtellerie, au Savoy, au Ritz, puis au Carlton de Londres : c'est la naissance des « palaces » modernes.
Auguste Escoffier a laissé des souvenirs, notes longtemps éparpillées qui ont été rassemblées par son fils, Paul, à sa mort en 1935. Récit autobiographique classique suivant les grandes étapes d'une carrière de cuisinier réformateur, ces Souvenirs culinaires contiennent aussi des recettes, des menus, et des remarques sur les saveurs et les ingrédients. Un texte de vie et de cuisine, qui donne à voir aussi bien la salle à manger que les coulisses d'un palace, et qui souligne les idées modernes et humanistes d'un chef qui est également un philanthrope. -
Tour de tables : les 82 adresses qu'on aurait préféré garder pour nous
Alicia Dorey, Goulven Le Pollès
- Flammarion
- 24 Mai 2023
- 9782080418326
« Vous devez absolument aller manger là-bas ! » Où ? Dans les 82 restaurants où vont (vraiment) manger les chefs, les vignerons, et les amoureux de la gastronomie et des vins français. Bientôt une décennie qu'Alicia Dorey et Goulven Le Pollès, critiques vin et gastronomie pour Le Figaro et son Figaroscope, Le Fooding, Elle à Table ou encore Time Out, sillonnent la France à la recherche des plus belles tables, des meilleures cantines aux restaurants étoilés, en passant par les auberges, les bistrots de quartier et les cafés de gare. Inséparables dans la vie comme à table, ils sont partis à la rencontre des restaurants les plus authentiques et incarnés de l'hexagone, et rassemblent ici les 82 adresses incontournables qu'ils auraient préféré garder pour eux. S'ils avaient réussi à tenir leur promesse, ce guide n'aurait pas vu le jour. Cet ouvrage offre plusieurs niveaux de lecture : Il sera le livre de chevet des becs fins, des inconditionnels de bonne chère et des campagnes françaises, des oenophiles avertis ou en devenir, et de tous ceux qui ne savent pas garder de secrets.
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Stanley Tucci écrit ses mémoires à travers le prisme de sa relation passionnée avec la cuisine, en particulier celle de ses racines italiennes. Il délivre un récit intime plein d'humour et d'esprit, riche de recettes et d'anecdotes familiales et professionnelles sur la place grandissante de la nourriture dans son existence au fil des années, des rencontres, des succès publics et des épreuves personnelles. Une célébration touchante et joyeuse de la vie, de la gourmandise et des liens que nous tissons au fil des repas.
Publié simultanément au Royaume-Uni et aux USA en 2021, Taste a été salué unanimement par la critique, se plaçant rapidement parmi les bestsellers du New York Times et du Sunday Times, ainsi qu'au sein des « livres de l'année » de la sélection du Guardian, du Times, du Daily Mail et de l'Observer. De nombreuses figures emblématiques de la scène culinaire internationale comme Nigella Lawson, Sophie Dahl ou encore Yotam Ottolenghi ont loué le ton plein d'autodérision typiquement anglosaxon de l'ouvrage tout comme la sincérité et la passion communicative de l'auteur pour l'authentique cuisine italienne. -
Paul Bocuse : héritage, la vie et les recettes emblèmes d'un gastronome révolutionnaire
François Simon, Patricia Zizza
- Flammarion
- Gastronomie Et Restauration
- 6 Novembre 2019
- 9782081468467
Il a fait rayonner la gastronomie française tout autour du globe...Monsieur Paul, comme l'appelle toute la profession avec respect et tendresse, avait de nombreuses facettes : réservé, pudique et provocateur ; globe-trotter incurable fidèle à son terroir ; gastronome avant-gardiste à la cuisine hautement classique...Par touches et thématiques chères à Paul Bocuse ou propres à son caractère, se dessine le portrait sensible d'un homme complexe dont la générosité et l'appétit de vivre ont marqué tous ceux qui l'ont approché.Entre biographie, témoignages et recettes (des plus emblématiques au moins connues) : tous les ingrédients sont réunis pour mieux comprendre ce géant de la gastronomie.Le portrait du cuisinier du siècle par ceux qui l'ont connu.
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Numéro spécial - hors-série À mi-chemin entre livre et magazine, entre tradition et modernité - entre hier, aujourd´hui et demain -, le Mook Bocuse rétrospective est une expérience à vivre, différente.
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Dans ce livre, vous ne trouverez pas de recette mais tout ce qui se cache derrière. Depuis vingt ans, l'auteur, Olivier Marie, se fond dans l'intimité des cuisines bretonnes pour photographier les chefs sur le vif. Cet ouvrage compile les 150 plus beaux clichés du journaliste, rythmés de dizaines d'anecdotes savoureuses, afin de vous plonger dans le quotidien de ceux qui font la gastronomie bretonne d'aujourd'hui.
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Joël Robuchon, le chef le plus étoilé du monde
Eric Bouchenoire, Sophie Robuchon, Patrick-Pierre Sabatier
- Le Cherche Midi
- Documents
- 19 Octobre 2023
- 9782749173986
Dans l'intimité d'un des plus grands chefs au monde.
Il a élevé la purée de pommes de terre au rang de chef-d'oeuvre gastronomique et modernisé le légendaire lièvre à la royale ; avec un palmarès de 32 étoiles au Guide Michelin, Joël Robuchon est le chef le plus étoilé du monde. Disparu en 2018 à l'âge de 73 ans, il a contribué, en plus de quarante années de créations et d'innovations culinaires, à faire rayonner la gastronomie française dans le monde entier tout en conquérant le coeur de ses compatriotes. Couronné des titres de Cuisinier du siècle en 1990 puis Meilleur restaurant du monde en 1994, il se consacre dès 1996 à la transmission de son savoir culinaire grâce à des émissions télévisées dans lesquelles il révèle sans façon ses tours de main, devenant ainsi le chef le plus connu de la planète.
Cette première biographie dévoile en détail le parcours et la force d'esprit hors norme de ce chef visionnaire. De son enfance rurale au compagnonnage, de sa première étoile au succès de l'émission Bon appétit bien sûr , c'est toute l'histoire de la cuisine française qui défile. Le portrait intime et nécessaire de l'un des plus grands cuisiniers du monde. -
Auguste Escoffier ; la vie savoureuse du roi des cuisiniers
Elodie Polo-Ackermann
- Flammarion
- 13 Novembre 2019
- 9782081452084
Personnage fascinant, Auguste Escoffier (1846-1935) est aujourd'hui vénéré des chefs du monde entier. À juste titre.Né à Villeneuve-Loubet en 1846, ce fils de forgeron que rien ne prédestinait à la gloire a véritablement révolutionné la gastronomie par une créativité sans limites. Plaidant pour une cuisine simple et inventive qu'il érige au rang d'art, il a inventé l'univers de la restauration, repensé la composition des plats et l'organisation des cuisines, jusqu'à la tenue de travail de ses brigades.Une simple rencontre, pourtant, aura suffi à faire basculer sa vie : César Ritz. Les deux hommes sont complémentaires : Ritz, en homme d'affaires avisé, façonne le palace des temps modernes et fait de l'art de vivre à la française la référence du luxe et du bon goût ; grâce à lui, Escoffier peut écrire à sa guise de nouvelles pages de l'histoire de la cuisine. Ensemble, ils oeuvrent tour à tour à la création du Savoy, du Ritz et du Carlton. Des lieux de luxe qui ne lui firent jamais oublier ses origines modestes. Philanthrope, Escoffier s'interrogea sérieusement sur les moyens de nourrir également les hommes. Mais la notoriété de cet homme au grand coeur, ami des artistes de son temps, de Zola à Sarah Bernhardt, est restée à jamais liée au succès de ses recettes sans cesse réinventées... Qui ne connaît aujourd'hui ses pêches Melba ?
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Découvrez à travers ces pages l'univers magique d'un des chefs les plus en vue du moment. Ce beau livre raconte avec poésie et esthétisme la relation qu'il entretient avec ses producteurs, son environnement et les matériaux qui l'entourent, éléments principaux de son processus créatif. Articulé autour de trois environnements naturels fondateurs pour le chef - Méditerranée, Jardins et Montagne - ce livre est une ôde à sa cuisine d'instinct et de mélanges, attachée à ses origines comme à son terroir d'adoption.
Dans son petit village de Menton niché au coeur de la Méditerranée, Mauro Colagreco combine avec talent et audace tradition et innovation, créant chaque jour de nouveaux plats selon les livraisons de ses producteurs.
Terminez tout naturellement votre voyage à table, avec les recettes détaillées que Mauro Colagreco sert au Mirazur. Une expédition envoûtante !
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The complete bocuse
Paul Bocuse
- Flammarion
- Gastronomie Et Restauration
- 27 Novembre 2012
- 9782080200952
Legendary chef Paul Bocuse is the authority on classic French cuisine, with multiple awards, three Michelin stars, and numerous bestselling cookbooks to his name. In this volume, he shares 500 simple, traditional French recipes for sweet and savory dishes that emphasize the use of fresh, wholesome, and widely available ingredients-from soups to soufflés, by way of terrines, fish, meat, vegetables, cakes, and pastries.
Intended for the amateur home chef-and providing a wealth of inspiration for the experienced cook, too-these recipes are designed to be prepared with ease at home, allowing readers to recreate and reinterpret iconic mainstays of French cuisine in their own kitchen.
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Cuisine gastronomique Tome 1 ; collection Mathieu Pacaud
Mathieu Pacaud
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 7 Novembre 2018
- 9782344026847
Cuisine haute couture !Le grand livre de Mathieu Pacaud marque un nouveau tournant dans la carrière du chef et met à l'honneur un savoir-faire nourri d'expériences multiples depuis plus de vingt ans.Après avoir fait son apprentissage dans le mythique restaurant familial L'Ambroisie, Mathieu Pacaud, né en 1981, occupe tous les postes en cuisine puis devient chef aux côtés de son père Bernard Pacaud en 2009.Imprégné par la quête de l'excellence et la passion de la haute gastronomie française, Mathieu Pacaud est un artiste bouillonnant qui a besoin de créer. Il prend son envol en 2015 et conçoit les deux restaurants Hexagone et Histoires à Paris. Il est aussitôt récompensé par une étoile au guide Michelin pour le premier et deux étoiles pour le second. Toujours en ébullition, fin 2016, il reprend le célèbre Divellec. Il va redonner du sang neuf à la cuisine de la mer et son audace sera récompensée par une étoile au guide rouge six mois après l'ouverture du restaurant.Parallèlement à ses aventures parisiennes, le chef renoue avec ses racines corses et installe une table d'exception pour les mois d'été au coeur du domaine de Murtoli à Sartène, où, là encore, une étoile lui est décernée.En 2018, le groupe Mathieu Pacaud devient propriétaire d'une véritable institution : le restaurant Apicius. Au moment où le chef choisit de se concentrer sur cette prestigieuse maison, Collection Mathieu Pacaud apparaît comme le point d'orgue d'une chevauchée fantastique. Ce beau livre de 816 pages est la substance extraite de deux années de cogitations du chef et de ses équipes. Une synthèse de talents qui s'exprime à travers 350 recettes présentées sous forme d'abécédaire par lequel Mathieu Pacaud nous fait profiter de sa vision contemporaine de la gastronomie.
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Maraîcher de renom, Asafumi Yamashita approvisionne en légumes japonais de grands chefs étoilés de la capitale. Il partage sa philosophie de vie qu'il applique à sa manière atypique de cultiver ses légumes.
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Des boîtes de poulpe et des pipas dégustées en cachette sur les plages catalanes de son enfance, Adrien Cachot a su préserver son amour du produit simple. Son énergie créative, le cuisinier cenonnais la puise dans ses premières passions : des bicyclettes du footballeur girondin Lilian Laslandes jusqu'aux tags de la légende du graffiti vandale O'Clock. Pourtant, rien n'a été facile pour le surprenant finaliste de Top Chef 2020. C'est un stage dans un restaurant gastronomique qui a changé la vie de cet inadapté au système scolaire. Illustré par des recettes originales, ce livre raconte sans fard le parcours sinueux d'Adrien Cachot. Un chef au tempérament intuitif, sauvage... et paradoxalement « tranquille ».
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Bras est le créateur d'une cuisine d'émotions toujours renouvelée.
Il suffit de voir ses recettes, avant même de goûter : paysages, architectures, harmonies. le chef se raconte dans chacun de ses plats, incitant à la découverte et à la simplicité. c'est une cuisine gaie, inventive, tout en combinaisons comme l'est sa vie, une cuisine qui "tient plus de l'amour que de la science". c'est aussi tout un univers dont le centre est l'émerveillement. il y a un couple, ginette et michel, dans une relation très forte, qui a fait le "pari de choisir le ciel, la haute nature".
Un second couple, sébastien, le fils naturellement cuisinier, et véronique, l'hôtesse, ainsi qu'une grande équipe vivent cette aventure. le puech du suquet, leur lieu de vie à l'architecture audacieuse, s'inscrit sur le plateau de l'aubrac, au coeur d'une terre dans laquelle il se reflète. les produits locaux ont leur place à table, les couverts comptent avec les lames laguiole, la salle à manger se prolonge directement sur le plateau.
Qu'ils appellent "notre maison". et si "l'aubrac est un rêve", si c'est "sa nature de dépasser les bornes", voilà avant tout une terre nourricière et fertile, une "petite immensité" de silence et de vie. il a inspiré à michel quelques-unes de ses meilleures photographies en quête d'essentiel et quand elles témoignent des voyages de l'homme, elles sont respectueuses des êtres et des choses. michel bras glane des images comme autant de saveurs rares, qu'il nous donne à déguster.
Plus qu'un portrait, voici un livre de cuisinier dans sa maturité, une invitation à la complicité avec son univers.
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C'est à travers des goûts que Cyril Lignac retrace son parcours singulier, de son paisible Aveyron natal jusqu'à l'effervescence de la capitale. Certains renvoient à son enfance, au cadre familial sain et généreux qui l'a porté au fil des années, d'autres à son apprentissage auprès de chefs incontournables de la gastronomie française ou encore à ses chocs culturels à Marrakech ou New York.
Le récit de ces expériences nous invite à une plongée dans son univers, riche et sensible. Un livre en forme d'ode à ce qu'il y a de plus universel : le goût.
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Nadia Sammut ; construire un monde au goût meilleur
Paul Masson, Nadia Sammut
- Actes Sud
- 28 Octobre 2020
- 9782330140878
Nadia Sammut, cheffe étoilée de l'Auberge La Fenière dans le Luberon, s'emploie depuis 2013 à construire un monde au goût meilleur, un présent agricole et nourricier relocalisé, durable, et plein d'avenir, au sein d'un territoire, sa Provence natale. Pour elle, le bonheur a un goût, celui de ne jamais douter de ce que l'on prend à la planète et donne à son corps. Coeliaque, intolérante à de nombreux aliments, elle a dû affronter des épreuves de santé, apprendre à encaisser les chocs, savoir se relever. Son histoire est celle d'une résilience personnelle qui lui a permis d'inventer une cuisine, libre de gluten, inclusive et pacifique.