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La Béarnaise ; une vache, des hommes, un pays
Emmanuel Ribaucourt
- Delachaux & Niestlé
- 5 Mars 2020
- 9782603027011
Jamais une vache n'a été autant liée à l'histoire de sa région que la vache béarnaise. Compagne des paysans du Béarn depuis plus de deux millénaires, elle a pourtant bien failli disparaître en à peine un quart de siècle, à partir des années 1960. Ce n'est que grâce aux convictions et à l'engagement de quelques passionnés qu'elle doit sa difficile renaissance. En parfaite osmose avec le milieu montagnard, la vache béarnaise est profondément ancrée dans son territoire, et son histoire se confond avec celle d'un pays et des hommes qui l'habitent et le font vivre.
Cet ouvrage, largement mis à jour et enrichi, raconte l'épopée de la vache béarnaise, mais pas seulement. Il présente le Béarn, son passé dont elle est un acteur essentiel, son présent rural, la vie quotidienne des paysans d'autrefois et le parcours d'éleveurs d'aujourd'hui, ainsi que toute une biodiversité domestique qu'il est important de connaître et de protéger.
Passionné par la biodiversité domestique et les races locales anciennes, Emmanuel Ribaucourt les défend activement au sein de la Fondation du patrimoine. Il est notamment membre du conseil d'administration de l'Association de sauvegarde de la race bovine béarnaise et membre de la Société d'ethnozootechnie. -
Il y a trente ans, le métier de berger était presque exclusivement masculin, et confié aux cadets de famille qui le subissaient plus qu'ils ne le choisissaient. Aujourd'hui, la profession est délibérément choisie par ceux et surtout celles qui l'exercent, et se conjugue au féminin : Plus d'un tiers des cabanes de bergers dans le Haut Béarn sont désormais occupées par des femmes. Le métier attire, séduit, fait rêver. Mais qui sont ces femmes qui pour la plupart ne sont pas issues du milieu agricole ? Qu'espèrent-elles trouver dans cette profession jusque-là réservée aux hommes ? Comment s'intègrent-elles ? Et comment sont-elles perçues dans le monde rural encore très masculin ? Anne, Isabelle, Sarah et les autres racontent leur parcours de vie et leurs motivations à devenir bergères. Certaines sont salariées, d'autres bergères sans terre, d'autres encore ont réussi à s'installer. Autant de portraits que de récits différents. Des témoignages poignants d'enthousiasme et de volonté à toute épreuve.
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Les moutons
Helmut Kuhnemann
- Les Éditions Ulmer
- Guide De L'eleveur Amateur
- 26 Novembre 2003
- 9782841381722
Nombreux sont ceux qui souhaitent posséder chez eux quelques moutons pour entretenir une surface en herbe, produire leur propre viande d'agneau, ou tout simplement pour le plaisir de les voir vivre.
Ce livre leur fournira toutes les informations pratiques qui leur permettront de mener à bien leur projet. races bouchères, laitières, locales. en bergerie et au pré. aménager la bergerie et les abris. quels aliments donner, en quelles quantités ? naissance et élevage. prévention, reconnaissance, traitements. le lait, la viande, la laine, la peau. bleu du maine, berrichon, charollais, île-de-france, mérinos, inra 401, charmoise, rouge de l'ouest, bizet, blackface d'écosse, causse du lot, tarasconnaise, grivette, suffolk, texel, clun forest, lacaune, corse, manech et préalpes du sud.