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Cuisines régionales
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Savoureux Périgord
Jean-Marc Ferrer, Philippe Grandcoing, Hélène Lafaye-fouhety
- Les Ardents Editeurs
- 1 Octobre 2023
- 9782490623303
Unanimement identifié comme un terroir du bien-manger, le Périgord a vu cette réputation se construire au fil des siècles. Dans cet ouvrage richement illustré, les auteurs, une géographe et deux historiens, offrent une vision renouvelée et foisonnante de la cuisine périgourdine. Loin de la compilation de recettes plus ou moins traditionnelles, les auteurs montrent que le Périgord culinaire est aussi bien élaboré dans les auberges que dans les fermes et les châteaux grâce à la diversité des saveurs des produits de ses terroirs. Des mets emplis de ses truffes, célébrées depuis le XVIIe siècle, au sublime lièvre à la royale - dans une adaptation toute périgourdine au foie gras -, des généreux confits aux charcuteries de cochon en passant par les champignons, l'image du Périgord, terre de gastronomie, s'est forgée au fil d'une histoire multiple, tant sur les tables locales qu'à Paris et dans le monde entier. Cette aventure faite de plats et de saveurs est aussi une histoire d'hommes et de femmes, où anonymes et gloires de la gastronomie se côtoient. Malgré le risque d'uniformisation culinaire provoquée par un tourisme de masse, la gastronomie périgourdine se revendique provinciale, authentique, généreuse et conviviale. Dans la lignée de Sublime Périgord, les auteurs nous invitent ainsi à explorer la fabrique d'un territoire gastronomique d'exception.
Hélène Lafaye-Fouhéty et Philippe Grandcoing ont en commun des origines périgourdines. Curieux du monde passé et présent qui les entoure, ils en ont fait à la fois métier et objet d'étude.
Géographe, Hélène Lafaye-Fouhéty a mené de nombreuses recherches sur les Britanniques en Périgord et sur le renouveau des campagnes françaises. Aujourd'hui, elle s'intéresse également à la géographie culturelle ainsi qu'à la géopolitique. -
Vous êtes une Parisienne chic et pleine d'humour et entendez bien le rester ! Ladurée vous dévoile les belles manières, ses bons conseils et astuces à connaître pour vivre au mieux vos journées, du matin au soir, sans oublier vos week-ends et vos voyages : comment quitter les bras de Morphée du bon pied ? Comment faire du petit-déjeuner un art de vivre, comment réussir sa mise en beauté et comment s'organiser comme une reine pour pouvoir partir de chez soi le matin prête à affronter la tête haute sa journée ? Et ensuite, comment mener de front déjeuners de travail, gestion de son agenda, plages de détente, bonnes relations avec son entourage tout en restant fraîche et dispose avant de se lancer dans le marathon de la soirée : savoir garder du temps pour ses enfants, son mari, ses amis, mais aussi savoir recevoir dans les règles de l'art avec la parisienne touch ! Un art de vivre que la Parisienne sait garder en week-end quand elle reçoit et quand elle part en voyage.
Un carnet pratique et un carnet d'adresses complètent ce vade mecum et vous donne toutes les clés pour être parfaite ou tendre vers la perfection !
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Corsica, une terre de saveurs-faire ; des femmes, des hommes et des recettes autour du terroir corse
David Mezzacqui, Sylvain Alessandri
- Éditions Clémentine
- 17 Octobre 2016
- 9782370120564
Le jeune chef insulaire David Mezzacqui, pleinement conscient des dérives alimentaires actuelles, milite pour le goût et surtout pour le BIO. Il veut transmettre à la nouvelle génération l'importance de la culture, du savoir-faire et des traditions loin des dérives alimentaires actuelles. Nos deux jeunes auteurs sont allés à la rencontre de ceux qui produisent avec leur coeur, leurs mains, leur identité et respectent la nature. Le temps est venu de penser et de manger différemment et de comprendre qu'il faut être « locavore » en consommant des produits sains qui respectent la saison, la terre et le cycle naturel de la vie, tout simplement.
Avec le photographe Sylvain Alessandri, ils apportent un florilège de saveurs dans des recettes atypiques avec de magnifiques photos à l'appui.
Cet ouvrage est une façon originale de militer intelligemment contre la malbouffe. Jamais nous n'aurions dû accepter de produire autrement que nos grands pères dans leur jardin...
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La cuisine facile de Jean-Marc ; Corse et Méditerranée
Jean-marc Alfonsi
- Clementine
- 17 Octobre 2016
- 9782370120588
Jean-Marc Alfonsi nous offre un florilège des recettes méditerranéennes et du patrimoine culinaire corse. Il nous invite à découvrir, à travers ce livre, les recettes de sa grand-mère, une cuisine traditionnelle, simple et familiale, composée de produits locaux, issus du travail d'agriculteurs, d'éleveurs et de pêcheurs corses.
Produits de saison et art de vivre cohabitent en toute simplicité dans ses recettes, illustrées par les photographies de François Balestriere. Des recettes faciles à réaliser chez soi, à partager et à déguster en famille ou entre amis. Un véritable plaisir à partager en toute générosité.